+380 (95) 325-40-40
+380 (68) 113-80-80
г. Харьков, ул. Гимназическая наб., 16

Битумная черепица или металлочерепица?

Битумная черепица или металлочерепица

Один из самых задаваемых вопросов в интернете, на который ищут ответ, люди впервые столкнувшиеся с выбором черепицы на крышу — “Битумная черепица или металлочерепица?”

И на него нет однозначного ответа, потому что, и битумная черепица и металлочерепица бывает, как хорошей, так и не очень.

Качество битумной черепицы и металлочерепицы

Например, есть дешевая металлочерепица, которая уже через 3-5 лет выцветает на солнце и начинает облазить. И есть битумная черепица, у которой верхний слой базальтовой крошки осыпается также через 3 года.

Но есть металлочерепица и битумная черепица, на которую производители дают по 20-50 лет гарантии. Они не выгорают, не облазят и не осыпаются.

Дешевая металлочерепица облазит
Дешевая битумная черепица осыпается

И это не миф и не маркетинговый ход компаний производителей. Наш 20 летний опыт работы на кровельном рынке эти факты подтверждает. Есть производители, на продукт которых мы за 20 лет не получили ни одной рекламации.

Давайте вернемся к нашему вопросы, что же лучше металлочерепица или мягкая кровля (битумная)?

Для упрощения задачи, давайте для рассмотрения возьмем металлочерепицу и битумную черепицу с одинаковой гарантией 20 лет.

Объем и профиль

Основное отличие между металлочерепицей и мягкой черепицей — это высота профиля. Металлочерепица смотрится более объемно.

Хотя производители битумной черепицы не пасут задних и постоянно работают над тем, чтобы создать визуальный объем на своем продукте.

Некоторые производители уже выпускают двухслойную и трехслойную битумная черепица. А также недавно появилась еще одна разновидность мягкой черепицы — ламинированная.

Другие производители пошли другим путем и решают эту задачу через цвет с помощью теней и переходов.

Профиль металлочерепицы высокий
Объем на битумной черепице достигается толщиной и цветом

Цвет и покрытия

Металлочерепица всегда окрашивается в один цвет. Она может быть с глянцевым или матовым покрытием. Например, в коричневом, бежевом и терракотовом цвете, металлочерепица очень даже напоминает натуральную черепицу, если подобрать похожую волну и взять матовое покрытие.

А вот битумная черепица чаще имеет неоднородный цвет и похожа на камень, кирпич, бетон, деревянную дранку и даже сланец.

Металлочерепица в терракотовом цвете похожа на натуральную черепицу
Серая битумная черепица имитирует сланец

Шумоизоляция

Если крыша холодная, то есть не утеплена, то шумоизоляция будет выше у битумного покрытия. Сама битумная черепица гасит звук, плюс OSB-плита гасит вибрации. Металл, есть металл, и во время дождя вы все прекрасно знаете, как дождь стучит по отливам и козырькам на окнах. С другой стороны, если чердак не жилой, то вы там и не будете находиться.

Если же крыша будет утеплена, то этой проблемы не будет и у металлочерепицы, минеральная вата и пара- и гидроизоляционные пленки погасят весь шум.

Шумоизоляция кровли
Битумной черепице можно придать форму

Остатки

Наверное, самое главное преимущество битумной черепицы — это минимум остатков. Хотя, если вы выберите модульную металлочерепицу, то и там остатков будет не много.

Но есть у битумной черепицы явное преимущество, когда речь идет о нестандартной конфигурации крыши — эркер, конус, пирамида, купол. Благодаря гибким свойствам битумной черепицы, ее можно сгинать и придавать необходимую форму. Не всей конечно, есть жесткая мягкая черепица, которая просто потрескается и поломаетсяпри попыткее ее согнуть, но например, битумная черепица Katepal с такими задачами отлично справляется. И отходов будет минимум.

Металлочерепица в этом вопросе проиграет.

Экологичность

Конечно, базальтовая крошка на битумной черепице — это природный материал. Но основа — битум — это результат переработки нефтепродуктов. Сложно говорить об экологичности этого материала.

В основе металлочерепицы находится стальной лист — гораздо более экологичный материал. А например, компания Ruukki перешла на производство своей элитной продукции из стали GreenCoat с покрытием на основе биотехнологии (BT), на который есть официальный экологический сертификат.

Какая черепица будет лежать на вашей крыше — битумная черепица или металлочерепица, решать только вам. Мы постарались раскрыть основные вопросы, на которые нужно обратить внимание при выборе той или иной черепицы.

Также, вы можете почитать статьи по этой теме, чтобы еще больше разобраться в этом вопросе:

5 причин выбрать металлочерепицу RUUKKI — в этой статье мы рассказываем о преимуществах и недостатках металлочерепицы разных производителей.

15 причин выбрать битумную черепицу Katepal — в этой статье мы на примере мягкой черепицы Katepal рассказываем о преимуществах и недостатках битумной черепицы разных производителей.

Наши контакты

Посмотреть на карте Харькова
Узнать цену
Заказать обратный звонок